Des étudiants et pâtissiers envoient un gâteau basque dans l’espace

Des étudiants de l'école d'ingénieurs de l'école d'ingénieurs de Bayonne (ESTIA) ont participé à une expérience insolite...

Crédit photo: Facebook ESTIA
Crédit photo: Facebook ESTIA

    Accroché à un ballon d’hélium, le gâteau s’élèvera à 35 000 m d’altitude puis fera l’objet d’analyses scientifiques à sa descente.

    L’idée folle est née dans les rangs d’une association de pâtissiers qui veulent donner au gâteau basque un vrai label de qualité. Un ballon gonflé à l’hélium va s’envoler à 15 heures depuis le parking du centre commercial BAB2 à Anglet (Pyrénées-Atlantiques), avec une capsule contenant un gâteau basque.

    « On peut voir cela comme un délire, mais c’est surtout un formidable travail d’équipe », se réjouit Bruno Stora. C’est lui qui a fabriqué le premier gâteau basque astronaute. « Il fait 10 cm de diamètre. Du vrai beurre et une crème pâtissière maison, fourrée à la cerise du Pays basque. J’ai hâte de voir comment il va supporter le voyage à l’aller et au retour. »

    Une heure dans un air à – 60 °C

    La capsule truffée d'équipements électroniques doit atteindre l'altitude de 35 000 m, comme l'explique Mathieu Rousset, responsable de l'agence de communication qui a préparé l'événement. « Nous avons associé à ce défi des étudiants ingénieurs d'une école de Bayonne. L'ascension va durer deux heures, puis le gâteau va flotter de longues minutes dans l'espace avant sa descente prévue pendant une heure. Il va être exposé à des températures proches de – 60 °C. »

    Pas question donc de le déguster une fois de retour sur terre mais il fera l’objet d’analyses scientifiques.

    Denis Granjou

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